?

Log in

No account? Create an account

Кенозерье. Август 2012. Часть III - с. Вершинино - Максим Евдокимов — LiveJournal

Sep. 3rd, 2012

12:02 am - Кенозерье. Август 2012. Часть III - с. Вершинино

Previous Entry Share Next Entry

Окончание
Начало читаем здесь http://evdokimovmaxim.livejournal.com/4392.html
Продолжение здесь http://evdokimovmaxim.livejournal.com/4754.html

с. Вершинино. Вечер. Пока на столе стыл ужин, как бы я не устал, не смог пропустить такой вечер...



Бонус-лошадка:)



После остановки у Белого моря, нам предстоял путь обратно. Вниз. На юга:) Первый лагерь планировали разбить где-то в районе Амосовской. Там, на другом берегу, очень живописно стоит деревянная церковь. Но сходу там остановится не удалось. Места с первого раза не нашел, а время уже поджимало. В итоге поехали дальше и остановились в знакомой нам уже д.Пияла.
Еще по пути в Онегу, мы сюда заезжали, и уже знали, что удобного места для стоянки там нет. Но и выбора тоже уже нет... Приехали мы в Пиялу уже часов в семь. Усталость. Все не ели сутра. Опять палатки нужно ставить. Короче настроение как-то поугасло... Побежали по деревне в поисках ночлега. Один дом, второй, третий... В итоге в одном из домов выходит к нам хозяин, звать Александром, слегка навеселе... Мы к нему: - "Где переночевать нам, хозяин?". "Уж больно вас много, но с палатками вставайте прямо за домом, дрова берите,-колун дам, вода в реке-ведрами обеспечу, если хотите и баньку натоплю" - "выдал" Александр! Вот так дела. Ни фига себе прием! В итоге час делов, а шашлык уже жарится, ведра полны, палатка стоит, и Максимка уже пивком оттягивается:) О баньке сговорились на завтра. Красота! Из неудобств только одно -дорога после дождей тракторами разбита, вещи пришлось таскать далековато... хотя все это мелочи... Мясо, тем временем, своим ароматом самым благотворным образом поспособствовало началу слюноотделения (похлеще любого аперитива), рюмки давно наполнены, коровьи лепешки невдалеке тоже дополняют своим ароматом экзотичный праздничный ужин, лепота...:))))))))))))))) Ну, За гостеприимство!



Погода и здесь нам благоприятствовала, так что Пияла предстала во всей красе.

Днём.







Вечером.



Вид с домиком Александра и Натальи. (Первое время хозяйка косо на нас смотрела...но чудеса дипломатии и доброе слово растопили лёд в женском сердце:)))









Ночью. (Первый мой опыт съемки звезд)
Сшивка 100кадров f2.8, iso1000, 30sec, 14mm


Один кадр выдержка 22 минуты iso100, f14



f3.2, iso1000 30 sec.



Жаль ночь оказалось короткой. Только на три варианта и хватило времени... А потом наступило утро, прыгнул я в лодочку свою и опять к другому берегу...( а мои сопяяяяят...:)))

Утром.







ИК



Вот так удачно все здесь сложилось...
После утренних кадров стало понятно что вряд ли тут стоит надеяться на более удачные снимки и было решено сегодня же сниматься с якоря и держать курс на Вершинино. Вот только поспать бы еще немного... а то глаза сомкнул только на полчасика, да и то сидя в лодке в ожидании восхода... Но поспать мне в это утро так и не случилось.... Только я растянулся в родной палаточке, как откуда-то с небес мне в мозжечок Юрий Шатунов начал блеять про свои белые розы... Что за фигня??? Выползаю...Картина маслом - в зюзю пьяные, двое счастливейших жителей д. Пияла, катались по деревне на Уазе(Патриот), попутно своими лучезарными улыбками (в два зуба) озаряли себе путь (а заодно и всем остальным) и почему-то, именно в семь утра, решили напомнить всему честному люду, как это клёво - "Ласковы май"...
Что ж поделать...значит сегодня мне не поспать... Опять включаем чудеса дипломатии и о чудо! мы остались в тишине - местные "гурманы" просто прониклись к москалям внезапной любовью, за восхищение их малой Родиной, и мирно упылили куда-то в даль...к новым слушателям...попутно пожелав нам всего-всего! и одарив нас на прощанье, своими двухзубыми смайлами... (кстати ребята молодые, лет по тридцать, не больше...)
И еще одно хотелось бы сказать: ментов тут нет. От Онеги до Саввинского ни одного (нам не встречались ни разу за две поездки), посему местные через одного ездят в хлам пьяные. Так что повнимательнее на дорогах...
А на дворе то уже 18 августа, суббота... Укладываем вещички... Сегодня сборы почему-то заняли уж очень много времени. Часа четыре мы все распихивали по багажникам...упарились...в 12-30 выезжаем.
Доехали до Кенозера без приключений. К самому парку грунтовка, приличная, 70 км. (получше будет Тверского асфальта). Не без труда, но все же смогли снять там домик на четверых. "Не без труда"- потому как приехали мы туда без предварительной договоренности... А там оказывается на следующий день будет Успенская ярмарка. Народу понаехало.... Жить негде... Смотрители парка предлагают нам места на острове...и все, больше мест нет.... офигеть...ну уж нет, сегодня ставить палатку, ни как не можно...утомились мы за последнюю неделю собираться и разбираться... Но все же народ там отзывчивый и участливый! Не столица, точно... В итоге помогли нам найти жилье у частников... Посоветовали Татьяну, в домике с ромашками, который оказался прямо под часовней. Недолгие переговоры и мы выгружаем вещички. Просто праздник какой-то! Впервые за две недели будем спать на кроватях, ужин готовим на газу, а не костре, и, о чудо!!! -электричество и телевизор!!! аж с двумя программами!!! РАЙ!!! Всё остаемся здесь жить!!! (К счастью МТС и здесь не берет:)))
На следующий день пошли мы на ярмарку, посмотреть что, да как...А в итоге были просто в восторге, посетив данное мероприятие! Народ веселится. Шум. Гам. Молодежь принимает в празднике самое активное участие. Веселье на всю катушку! Здорово! Фольклорные ансамбли (одни названия чего стоят! - "Кенозерочка", "Северяночка", "Лекшмозерочка", "Зазнобушки", хор "Рассыпушки") в конкурсе частушек "Задушевная подружка" веселили народ задорными частушками. Пели старые народные песни. С разных уголков Архангельской области и страны приехали умельцы, с уникальными товарами, сделанными своими руками. Причем это не банальные сувениры, продаваемые по всей стране у любого музея, а именно авторские работы. Затарились мы там "стариной" по полной:) Местные жители тоже активно торговали домашними угощениями и изделиями сделанными своими руками. Здорово! В заключительной части гулянья накормили народ традиционной кашей "пожинаха". Вкусна же! А вот концерт коллективов с Архангельска и Плесецка в самый разгар прервал ливень:( Так жаль, но на этом праздник закончился... Музыканты играли просто отлично! Услышать в таком месте джаз в живом исполнении, высочайшего уровня, да еще и под открытым небом...Просто Удача! Очень, очень жаль... Но все равно, получили море положительных эмоций!!! Спасибо Успенской ярмарке! Достойное завершение столь длительного путешествия!

Небольшой репортажик с ярмарки. (предупреждаю,в репортаже я не силен...)





















Выбор памятных сувениров







Мой фотоулов в Вершинино.











И немного о самом Вершинино





















ИК



На этом мой фоторассказ о путешествии в Кенозерье можно заканчивать.На следующее утро после ярмарки мы собрали вещички и в девять утра 20 августа рванули в сторону дома. Из всех событий в этот день это то, что после Каргополя дорога через Солзу оказалась закрытой. Хорошо что информационный щит стоял при выезде из города, а то крюк получился бы километров в 200... Пришлось ехать по М8, как и всем:) Вот и все события... Кругом асфальт...скукотища)))
12 часов езды, 1000 км за кормой и мы швартуемся в Переславль-Залесском, на даче. Путешествовали шестнадцать дней. Пройдено всего 3300км.(не очень много) Финиш...

Comments:

[User Picture]
From:sergey_ershov
Date:September 4th, 2012 06:55 pm (UTC)
(Link)
Чудесно съездили, Максим! Жалко, что Кенозеро все не удалось посмотреть, там еще много интересного осталось:) Запомнился снимок с сетями на Белом море и ИК фото чудесны. А какая у вас новая камера, в exif только Nikon увидел:)

Как вам удается без сна так много проезжать? Меня к утру обычно вырубать начинает. Мы по дороге несколько раз останавливались, спали прямо на обочине.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:evdokimovmaxim
Date:September 5th, 2012 04:44 am (UTC)
(Link)
Не посмотрели в этот раз, есть повод вернуться!:) Нам там очень понравилось. Еще к лодке мотор прикуплю тогда гораздо больше удастся посмотреть.
Новая камера Nikon d800e. И пока только одно стекло 14-24. Поэтому много еще и на Олик снято. По цыетопередаче разницу очень видно. Да и детализация у Никона-чума!!!Exif при обработке в PhotoImpact трется частично почему-то...
Сплю я вообще мало, да и ездить очень люблю:)))(за рулём) А потом ночных пробегов не было, кроме самой первой ночи, так что нормально дорогу пережили. Обычно перегоны днем, а ночью отдых. Вот удивляюсь, как девчонки на заднем сиденье 12 часов выжили...это точно чудеса:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:inhill
Date:March 4th, 2013 08:59 am (UTC)
(Link)
Максим! С таким удовольствием почитала и посмотрела фото. Отличные работы! Все до единой! Некоторые уже видела. Но есть замечание. Это почему же Нюрки нигде на фото нет? Не справедливо!
А вообще вы с женой такие молодцы! Не побоялись и девочек в путешествие взять, и собаку. Знаешь, в Австралии вот так семьями часто путешествуют, только у нас здесь еще есть специальные машины, которые называют "Караван". Там и душ есть, и туалет, и кухня, и спальные места. Такую машину не обязательно покупать - можно арендовать. Ну и дорги, конечно, нормальные.
Вижу, что новой камерой ты доволен.
В общем, молодцы вы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:inhill
Date:March 4th, 2013 09:01 am (UTC)
(Link)
Ах да, еще. Ты все же спи иногда, ведь ответственность такая - и груз самый что ни на есть ценный в машине. Так что лучше провести в поездке на пару дней больше, но без подвигов и риска.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:evdokimovmaxim
Date:March 4th, 2013 09:08 am (UTC)
(Link)
Спать скучно)))Нюрка занята была, все время шастала по округе, ловила кротов или спала в спальнике:)
По поводу домов на колесах, у нас не развито это как-то...не привыкли еще к удобствам. В аренду такую у нас не взять. А покупать...дорогие они
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:inhill
Date:March 4th, 2013 10:34 am (UTC)
(Link)
Спала в спальнике! "Шоб я так жил!":-) Вообще обожаю такс и доберманов. У такс скверный характер:-)
Да, здесь Караваны тоже дорогущие. Думаю, что через несколько лет и в России можно будет взять в аренду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:evdokimovmaxim
Date:March 4th, 2013 10:37 am (UTC)
(Link)
Так она всю жизнь с нами спит))) Как и все таксы... Не, Караван нам не нужен, туда куда я хочу только пешочком можно или на лодке;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Евгений Засухин
Date:October 31st, 2014 08:06 am (UTC)
(Link)
Замечательно показали, Максим!
И Ваши записки с интересом почитал! )
Новых Вам творческих удач и интересных поездок!
С уважением, Евгений
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:evdokimovmaxim
Date:October 31st, 2014 08:12 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Евгений! Бум стараться!:)
(Reply) (Parent) (Thread)